¡Cecina de Yecapixtla: tradición garnachera de generación en generación!

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en whatsapp
Whatsapp

Para cecina la que con su sabor te cautiva

Es muy probable que lo primero que se te venga a la mente al pensar en Cecina sea el pueblo de Yecapixtla en Morelos, sobretodo si vives en la zona centro del país, la cecina que se elabora en este lugar es francamente fascinante, pues con un método muy tradicional es que se logra ese perfecto sabor salado que resalta toda la ricura de la carne, conozcamos más sobre ésta delicia.

Carne que tiene carácter

En Yecapixtla se elabora Cecina desde hace más de 400 años, pues es algo que se dió muy bien en México tanto para los locales como para los conquistadores, de hecho según muchos maestros Cecineros, el origen e inspiración de la Cecina es el Jamón Serrano de España; se optó por cambiar la carne de cerdo por la de res debido al clima cálido de la región y a la abundante ganadería bovina.

Cómo se elabora

El método de elaboración es muy similar, pues los cortes de carne del lomo de res son salados y expuestos al sol en unas tablas de madera, se debe tener cuidado de que la carne no se seque por completo y de emplear la cantidad correcta de sal para lograr su conservación y para que no sea desagradable el sabor salado de la carne al momento de cocinarse.
Imagínate cuanta es la relevancia de la elaboración de la Cecina en Yecapixtla que se estima que al año la región llega a producir hasta 60 toneladas de Cecina, básicamente en toda la zona centro del país es posible conseguir Cecina y ésta es proveniente de Yecapixtla, es mucho más dificil conseguir preparaciones similares como el Tasajo de Oaxaca. 

Solita o con limón

Es muy común aventarse una salidita de fin de semana a Oaxtepec o Cocoyoc y darse una escapadita para almorzar unos taquitos de Cecina en cualquiera de los múltiples restaurantes, puestos y fondas de Yecapixtla, La Ruta de la Garnacha no fue la excepción y he aquí nuestra experiencia.
Comentarios de Facebook

Compartelo:

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en whatsapp
Whatsapp

Sigue a La Ruta de la Garnacha en las redes sociales.

Los más Populares

Recibe las últimas noticias

Suscribete al newsletter

Recibe las noticias de lo más actual en el mundo de la garnacha.

Entradas relacionadas