¡Deliciosa receta de tamales de elote!

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Platillo típico de la Tierra Caliente

 

Del Estado de Michoacán y Guerrero, México. Consiste en un tamal elaborado con maíz tierno molido, al cual se le agrega un poco de sal. Tiene un sabor dulce y su consistencia es suave. El uchepo se sirve con crema y una salsa de tomate cocido.

Según Laroussecocina.com En Nayarit, la masa se prepara con elotes tiernos, calabacitas molidas, mantequilla, azúcar y polvo para hornear; En Oaxaca contiene elote martajado mezclado con mantequilla, azúcar, polvo para hornear y canela en polvo; se envuelve en hojas de elote y se cuece al vapor;

Los mazatecos de San Pedro Ixcatlán mezclan el elote con manteca de cerdo y azúcar, lo rellenan con carne de cerdo o pollo condimentado con chile seco y epazote; se envuelve con hoja de elote; En la sierra Norte de Puebla se prepara con granos de elote, bicarbonato de sodio, azúcar y sal. Los curanderos de la región lo preparan como ofrenda a la Madre Tierra;

En Sonora se confecciona con calabacitas molidas, manteca de cerdo, mantequilla, requesón, nata, leche evaporada, polvo para hornear, elote molido, queso panela, queso seco, queso fresco, queso amarillo y rajas de chile poblano;  En Tabasco puede ser dulce, con elote, pasas, queso y mantequilla.

Ingredientes

  1. 18 elotes
  2. 850 gr azúcar
  3. 1 cucharada Canela en polvo
  4. 2 cucharadas vainilla
  5. 1 1/2 cucharadas polvo de hornear
  6. 1 taza harina
  7. 350 gr mantequilla
  8. 1 pizca sal

Modo de preparación:

  1. Pelar los elotes.
  2. Conservar las hojas completas. 
  3. Quitar el exceso de pelos de los elotes.
  4. Rebanar los elotes hasta retirar los dientes, como si fuera esquite y colocar en un recipiente. 
  5. Con una taza de agua moler en licuadora.
  6. Batir la mantequilla hasta hacerla crema. 
  7. Agregar azúcar y seguir batiendo.
  8. Agregarle una pizca de sal y canela en polvo. 
  9. Agregar la harina y seguir batiendo.
  10. Remojar las hojas de elote en un recipiente con agua caliente por 45 minutos. 
  11. En una caserola mezclar todos los ingredientes y mover hasta que estén completamente incorporados.
  12. Agregar agua en el fondo de la vaporera y encima colocar rendija para el vapor, después  4 camas de hojas. 
  13. Ir haciendo los tamales embarrando con una cuchara la mezcla sobre las hojas, vas a unir los dos extremos de la hoja los vas a juntar y enseguida vas a doblar la parte de abajo hacia arriba para que no se caiga la mezcla del tamal.
  14. Acomoda los tamales en la olla y tapar con otras 4 capas de hojas de elote o todas las que sobraron.
  15. Colocar una bolsa de plástico encima antes de tapar. 
  16. Tapar y dejar cocinar a fuego medio por 2 horas, o hasta que los tamales estén más suaves que el cutis de Memo Ochoa.
  17. Acompañar con un atolito y disfruta en casa. 

Aquí te dejamos un video para preparar los tamales en casita: 

 

Redacción: @Mochilango

 

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