El gran secreto de la frutas cristalizadas, entérate cómo hacerlas!

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Se distinguen por su sabor dulce y textura firme, crujiente por fuera, suave por dentro!.

 

Durante esta temporada es común que empecemos a ver estas deliciosas frutas cristalizadas, se utilizan en algunos platillos típicos como los chiles en Nogada y la Rosca de Reyes donde aportan mucho sabor y textura o incluso se ponen en algunas ofrendas para Día de muertos.

 

El uso de las frutas cristalizadas nace en la época colonial utilizando el azúcar, pero antes de la llegada de los españoles alguna comunidades indígenas solían hacer este método de conservación con cal viva y agua para la conservación.

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Esta técnica es sumamente especial, resulta de gran ayuda para que se utilicen algunos alimentos aunque estén fuera de temporada, deteniendo el tiempo.

Te dejamos aquí una receta para que lo intentes en casa!

Receta para 1 k de fruta

Procedimiento

  • Pela la fruta y solo conserva la pulpa.
  • En un recipiente grande o cubeta, la fruta se debe debe dejar 1 día completo en agua (que cubra solamente) y se agrega 1 cda de cal apagada.
  • Al día siguiente enjuaga de 4-5 veces la fruta para que no se deje ningún rastro de cal.Notarás firmeza en la fruta
  • Pesa la fruta y lo equivalente de peso en fruta es en azúcar refinada y lo doble del azúcar será de agua. Ejemplo:

500 gr de fruta= 500 g de azúcar refinada x 1 L de agua

En una olla coloca el azúcar, agua y la fruta, a partir del primer hervor cuenta 50 min y apaga

Deja enfriar hasta el otro día.

Este último paso se repetirá 4 días más, lo único que cambia es el tiempo que cuentas después del primer hervor:

Día 2 45 min

Día 3 40 min

Día 4 35 min

Día 5 20 min

Mover y cuidar, mantener siempre en fuego bajo.

 

 

Cuéntanos si alguna vez tú has probado alguna fruta cristalizada y anímate a hacerla!

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