El mondongo, garnacha yucateca por el mundo ¡Bomba!

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La pancita del sur de México

El mondongo es un platillo amado por la mayoría de los mexicanos, generalmente conocido como menudo o mondongo, es elaborado a base de panza de res, condimentado con chiles, especias y condimentos. Dependiendo de la región, varían los ingredientes, existiendo en Oaxaca, Tabasco, Veracruz y Yucatán, es por eso que hoy te daremos una deliciosa receta del tradicional mondongo yucateco.

Ingredientes

 

Vinagre blanco 1/2 Taza

Mondongo 1 Kilo

Orégano fresco c/n

Pata de cerdo 3/4 Kilo

sal al gusto

Chile habanero encurtido

Cebolla morada 1 pieza

Oregano 1 cucharadita

Vinagre de manzana  media taza

1 chile habanero

MONDONGO

Chiles xkatic 2 piezas

Jugo de naranja 1/2 taza

Cebolla 1 Unidad

Agua 2 litros y medio

Hojas de chaya 4 Unidades

Jitomates o tomates redondos 3 piezas

Epazote 4 ramitas

Ajo 2 dientes

Pasta de axiote 50 gramos

sal al gusto

Pimienta gorda 1/2 cucharadita

 

Modo de preparación

Cortar el mondongo y la pata de res en partes medianas, para después colocarlo en un recipiente con vinagre, orégano y sal. Dejar reposar en refrigeración durante un día.

Asar los chiles, la cebolla y el ajo. Licuar con el jugo de naranja y el achiote a modo de adobo, y colocar en una olla con agua caliente. Agregar el mondongo sin agua para aromatizar con epazote y pimienta.

Cocinar hasta que esté espesa. Después  sazonar con sal y el jitomate picado, dejar cocinar.

Para el encurtido mezclar los chiles habaneros con la cebolla morada, sal, orégano, limón y vinagre hasta cubrir por completo.

Servir en tazones hondos y acompañar con el encurtido.

Esperamos que te haya gustado esta receta, de igual manera te recomendamos ver el siguiente video cuando probamos un menudo o pancita con Doña Chela.

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