Las papas a la francesa ¿Son de Francia?

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Uno de los complementos en muchos alimentos más famosos de todo el mundo.

Las papas a la francesa son un acompañamiento culinario popular en muchas partes del mundo, conocidas por su forma delgada y crujiente.

Sin embargo, a pesar de su nombre, el origen de estas deliciosas tiras de papa frita no está directamente relacionado con Francia, como muchos podrían suponer.

El término “papas a la francesa” en realidad se refiere al estilo de corte de las papas, en tiras finas, al igual que las papas fritas tradicionales. La confusión acerca de su origen podría deberse a la palabra “francesa” en su nombre, que podría sugerir una conexión directa con la cocina francesa. Sin embargo, la historia detrás de este plato es un poco más compleja.

Las papas son originarias de América del Sur y fueron llevadas a Europa por exploradores españoles en el siglo XVI. A medida que se extendieron por el continente, diferentes regiones adoptaron este nuevo alimento y comenzaron a prepararlo de diversas maneras. La técnica de cortar las papas en tiras y freírlas se desarrolló en la región de Flandes (parte de la actual Bélgica), y es allí donde se originan las famosas “frites” o papas fritas.

A lo largo de los años, las papas fritas se popularizaron en toda Europa, y en el siglo XIX, durante la ocupación de Napoleón en Bélgica, las tropas francesas descubrieron este manjar y llevaron la idea de las “frites” de vuelta a Francia. De ahí podría derivarse la denominación “papas a la francesa”.

Sin embargo, es esencial destacar que la técnica misma de freír papas en tiras finas no se originó en Francia, sino en Flandes.

En resumen, aunque el término “papas a la francesa” puede sugerir una conexión directa con la cocina francesa, su origen se encuentra en la región de Flandes, en Bélgica.

En Bélgica , en la ciudad de Brujas , existe un museo en honor a la papa, conocido como Friet Museum. Ahí se aborda la historia, tipos y modos de preparación. Además, se puede degustar la preparación local de las papas a la francesa.

La historia de este popular plato es un ejemplo de cómo los nombres de los alimentos pueden llevar a equívocos sobre sus verdaderos orígenes culinarios.

1. Es tan popular alrededor del mundo, que tiene su propio día, el 20 de agosto; y en Estados Unidos, el 13 de julio. Incluso se tiene registro que por habitante, al año, consumo un promedio de 14 kilos y que de un cuatro de lo que se produce, se prepara en forma de tiras, como guarnición para acompañar hot dogs o hamburguesas.

2. En Estados Unidos , dos presidentes las han incluído en menús para celebraciones de estado: Thomas Jefferson Donald Trump .

3. En México la preparamos a la forma norteamericana, en tiras. Sin embargo, en otros países se sirve de manera diferente. En Canadá , se cocinan más gruesas, como en gajos. Se sirve con queso y un gravy, para crear el famoso poutine, que se le adhiere salsa de carne.

4. En Sudáfrica , se maceran en vinagre antes de freír. Una vez doradas, se les agrega sal y más vinagre. A esta versión la conocen como slap chips.

*En Bélgica , se come como platillo principal. Suele servirse en trozos grueso en conos y se aderezan con mayonesa.

*En Holanda , se acompañan de salsa de cacahuate y mayonesa, y algunos suelen acompañarlas con rodajas de cebolla cruda.

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