¡Mancha manteles el platillo favorito de Diego Rivera y Frida Khalo!

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El clemole el favorito de grandes personalidades

Entre ellos Sor Juana Inés de la Cruz, Frida Khalo y Diego Rivera

Diego fue. es y será uno de los artistas mexicanos más destacados hasta la fecha, gracias a su fantástica obra como muralista, a su tan radical pero acertada forma de pensar socialista y controversial por su poliamor y galanes con Frida y otras muchas parejas más a las que conquistó al igual que a todo México.

Plasmando obras de alto contenido político Diego atrapó a México y lo mostró al mundo

Así como su hija Guadalupe Rivera Marín quien hasta hace unos años en canal 22 de la programación de televisión abierta mexicana conducía un programa llamado La cocina de Diego y Frida, en donde como el nombre lo dice nos deleitaba con algunas de las recetas más favoritas de su padre y de la hermosa Frida Khalo. 

Un episodio a la vez

 

En un capítulo Guadalupe nos mostró la receta del platillo más favorito de su padre: el clemole oaxaqueño.

Pero ¿Qué es el clemole?

Del náhuatl tetl, fuego, y molli, mole, que derivó en tlemole y de ahí pasó a clemole. Que es un guisadito o caldo condimentado con chile y tomate que generalmente incluye carne y una diversidad rica de verduras. Un platillo principal en la gastronomía mexicana

Receta de puchero condimentado
Ingredientes: 

  •  1 kg de chambarete de res, sin hueso y en cortes gruesos
  •  4 chiles pasilla , desvenados y troceados
  •  1 cebolla
  •  4 dientes de ajo
  •  2 jitomates , en mitades
  •  1/2 raja de canela
  •  2 clavos de olor
  •  1 tortilla asada
  •  1/4 taza de ajonjolí
  •  3 cucharadas de manteca de cerdo
  •  sal al gusto
Forma de prepararlo:  

  1. Coloca la carne en una olla de presión y cubre con agua purificada.
  2.  Agrega un cuarto de cebolla, dos dientes de ajo y sal gusto.
  3. Sazona por 45 minutos posterior a que la olla suelte el vapor. (Conserva aparte para después).
  4. Corta el resto de la cebolla en cubitos grandes.
  5. Acitrona con la manteca y los 4 dientes de ajo.
  6. Agrega los chiles y el jitomate.
  7. Cocina por 5 minutos.
  8. Añade las especias, el ajonjolí y la tortilla troceada. Sazona.
  9. Cocina por 10 minutos extra.
  10. Sirve un poco del caldo de carne.
  11.  Cubre y cocina hasta que suelte el hervor. Deja enfriar.
  12. Licua y regresa al fuego.
  13. Resazona y agrega la carne.
  14. Cocine por 15 minutos más.
  15. Sirve caliente y disfruta en taquitos

El mancha manteles mexicano platillo que complace a los paladares más exigentes como el de Frida Khalo  y Diego Rivera.

Si te gusta el mole, aquí te dejamos la deliciosa receta de Don Álvaro Villa cocinado por Doña Lety: 

Redacción: @MochiLango

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