Receta de Tortas de la Barda (Secreto jamás contado)

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Garnacha y tradición

La barda es una torta que recuerda la Independencia, pero aún había tránsito ferroviario heredado del Porfiriato, por ello cientos de trabajadores hambrientos. Fue así que nació la torta de sobras, revoltijo o Barda por el lugar donde se originaron al pie del ferrocarril en Tampico, Ciudad fronteriza.

Hoy en la Ruta de la Garnacha te traemos esta deliciosa receta.

Ingredientes:

Chicharrón en salsa verde

6 tomates verdes.

1 diente de ajo.

2 chiles verdes.

½  taza de agua.

2 cucharadas  de aceite.

1 hoja de laurel.

1  cucharada  de tomillo seco.

100 g  de chicharrón troceado sal al gusto.

Tortas

1 jitomate picado.

¼ de cebolla picada.

4 bolillos.

¼ de taza de frijoles molidos.

8 rebanadas delgadas de jamón de pierna.

8 rebanadas delgadas de queso amarillo.

8 rebanadas delgadas de queso de puerco.

1 aguacate cortado en rebanadas.

½ taza de carne de res, cocida y deshebrada.

100  g  de queso blanco desmoronado.

150 g de chorizo frito.

Modo de preparación:

Para el chicharroncito muele los ajos, los tomates, los chiles verdes y el agua.

Caliente el aceite en una olla y fríe la salsa.

Agrega  el laurel, el tomillo y el chicharrón.

Cose durante 15 minutos.

Retire la hoja de laurel, rectifique de sal y colócalo en un traste porque ahí te viene lo sabroso.

Tortas: 

Parte el pan sin separar las tapas, mantenlo unido, como OV7 pero con más sabor.

Quita el exceso de migajón.

Unta los frijoles sobre la parte interna del pan.

Coloca  2 rebanadas de jamón y 2 de queso amarillo en cada cara del bolillo.

1 cucharadita del jitomate mezclado con cebolla.

Cúbrete del frio y el pan con 2 rebanadas de queso de puerco.

Coloca rebanadas de cebolla sobre el queso de puerco.

Agrega encima la carne deshebrada, entre más finita esté mejor

Agrega el queso blanco encima y posteriormente coloca el chorizo frito.

Dora por 2 minutos a fuego medio en el horno eléctrico.

Sirve en un plato y agrega salsa verde con chicharrón a tu gusto.

Disfruta en familia y quédate en casa.

Si quieres aprender a preparar chicharrón en salsa rojo te dejamos la siguiente receta de Doña Lety de los Consejos de la Jefa:

 

Recuerda que si en casa no cuentas con los ingredientes “originales” la leyenda cuenta que había quien le ponía hasta sardina, tú ponle lo que quieras, pero primordialmente amor.

 

Receta tomada de Laroussecocina.mx

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