¿Sabes qué es el agua de barranca?!, ¡descúbrelo aquí!

Facebook
Twitter
Whatsapp

Son muchas las bebidas tradicionales que se consumen desde tiempos prehispánicos aquí en México, algunas de ellas se han ido perdiendo o recuperando como es el caso de el agua de barranca, también conocida como cacahuatole. Es patrimonio inmaterial a partir del 2014.

 

 

Su espuma hace semejanza con el agua que corre por los barrancos, también se le llama bebida de cacao es una bebida refrescante típica del municipio de Santa Inés Zacatelco, Tlaxcala Tlaxcala.

Se elabora a partir de una perfecta armonía entre el cacao, maíz, haba, anís y canela, todos ingredientes importantes en gastronomía mexicana, que son bases en muchos otros alimentos.

 

 

Tradicionalmente se sirve fría y se bebe en jícara, para conservar la espuma debe moverse de forma constante con ayuda de un molinillo de madera.

Estos conocimientos deben pasar de generación en generación para que se sigan preservando.

 

 

Coméntanos, garnachero, si tú ya conocías esta bebida.

Comentarios de Facebook

Compartelo:

Facebook
Twitter
Whatsapp

Sigue a La Ruta de la Garnacha en las redes sociales.

Los más Populares

Recibe las últimas noticias

Suscribete al newsletter

Recibe las noticias de lo más actual en el mundo de la garnacha.

Entradas relacionadas