¡Tacos de pescado frito estilo Baja en CdMx! ¿Dónde? (Incluye Receta)

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De Tijuana para el mundo

Los tacos de pescado son tortillas de maíz rellena de pescado rebozado y frito.

Los tacos rebosados son originales de Baja California el rebozado o capeado se prepara con harina de trigo, polvo para hornear, huevo, sal, pimienta, agua, cerveza y, a veces, mostaza.

Por lo general, los tacos se van haciendo con recetas origines de cada chef, un ejemplo en CdMx de tacos estilo Baja california son Baja Truck El Primo, quien genera sus propias recetas, sin dejar de lado su origen tijuanense que lo hacen muy especial.

Una garnacha muy chilanga

Dichos tacos en la CdMx se acostumbran a la hora de la comida, aunque en Ensenada y Tijuana se acostumbran como desayuno Son muy populares para el desayuno, el almuerzo o la comida del mediodía.

En La Paz, Baja California, los tacos se acompañan con col rallada, salsa roja, mexicana, de chile de árbol, verde o de soya, cebollas rebanadas con salsa de soya o mayonesa, chiles güeros tatemados con salsa de soya, además de ensaladas de lechuga o rajas de chile verde del norte o poblano.

El pescado que más se utiliza es el robalo, aunque también los hay de camarón, calamar, mantarraya y ostiones.

Baja FooD Truck el Primo

El primo Gullermo Ruíz originario de Tijuana tiene sus receta, la más cool y deliciosa, aunque todo es delicioso, es el Taco Taka Especial que es camarón, pulpo y salmón al ajillo y encima una deliciosa costra de queso.

Por eso hoy en la Ruta de la Garnacha traemos una receta genérica de tacos al estilo Baja California, que lo disfrutes:

Ingredientes:

  • 3/4 cucharaditas de pimienta cayena
  • 1 taza de cerveza obscura
  • 1/3 tazas de salsa cátsup
  • 1/3 tazas de mayonesa

  • 1/3 tazas de yogur natural
  • 1 kilo de pescado blanco, en corte semi grueso
  • 1 chorro de jugo de limón
  • al gusto de aceite, para freír
  • tortillas de harina
  • al gusto de pico de gallo
  • al gusto de limón, en cuartos 
  • al gusto de col, en rebanadas finas 
  • 1 taza de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de sal de ajo

Modo de preparación:

En un recipiente mezcle el harina, 1 cucharadita de sal de ajo, y 1/2 cucharadita de pimienta cayena. Agregue la cerveza y con un batidor de globo bata hasta que tenga una consistencia suave. Cubra y deje reposar por al menos 10 minutos a 1 hora.
Prepare la salsa, mezcla la castup, mayonesa y yogurt. (Se le puede agregar un poco de jugo de chipotles adobados)
Ponga a marinar el pescado. Corte el pescado en trozos largos (como de 10 cms) y ponga en un recipiente con el jugo de limón, 1/2 cucharadita de sal de ajo, y 1/4 de cucharadita de pimienta caynea. Revuelva y deje marinar por unos 10 minutos.
Caliente el aceite. En una olla rellene como 2.5 centímetros de aceite y deje que llegue a 190 grados de temperatura.
Mientras tanto, caliente las tortillas. Mantenga bajo una servilleta o un trapo caliente.
Meta el pescado a la mezcla de la cerveza y fría el pescado en el aceite. Meta cada trozo en la mezcla primero y luego en el aceite y deje que se dore, unos 7 minutos. Evite que las piezas de pescado se toquen para que no se peguen. Saque del aceite con una cuchara y ponga sobre papel de cocina para que absorba la grasa extra.
Una vez que haya frito todo el pescado, arme los tacos de pescado. Ponga sobre cada tortilla un par de trozos de pescado, salsa de pico de gallo, col, y la salsa preparada de mayonesa.
Sirva con limón en rebanadas y aguacate.
Asi se preparan los tacos al estilo Tijuana: 
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