¡Deliciosa receta de birria!

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Un emblema de la comida mexicana

La birria es un plato tradicional que no puede faltar en la cocina de cualquier amante de la comida garnachera.

Para ese delicioso antojo adobado a base de chiles, te dejamos la receta que podrás cocinar y disfrutar en familia

Ingredientes:

  1. 1 kilo chambarete sin hueso
  • 1 kilo costilla cargada de res
  • 5 chiles nopaleros (guajillo)
  • 5 chiles anchos
  • 6 chiles cascabel
  • 2 chiles morita
  • 10 pimientas gordas
  • 4 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita comino
  • 1/4 cucharadita mejorana
  • 1/4 cucharadita tomillo
  • 1/4 cucharadita jengibre molido
  • 7 dientes ajo
  • 1 cebolla chica en trozos
  • 3 hojas laurel
  • 1 trozo canela (5 cm aproximadamente).
  • 1 cucharada vinagre de manzana
  • 8 jitomates
  • Agua
  • Aceite
  • al gusto Sal

Modo de preparación:

  1. Quítale las venas y semillas a los chiles nopaleros, anchos y cascabel. Los chiles morita no es necesario quitarles las semillas.

  2. En un sartén con un poco de aceite dora los chiles morita hasta que se inflen.

  3. Ya que se inflaron agrega los demás chiles para que se doren un poco.

  4. Ya que se doraron agrega una taza y media de agua y deja que hiervan a fuego bajo por 15 minutos.

  5. Licúa las especias (pimientas gordas, clavos de olor, cominos, mejorana, tomillo, jengibre molido, ajos, cebolla, laurel, canela), sal y vinagre de manzana.

  6. Ya que quedó perfectamente licuado añade los chiles, el agua donde se cocieron los chiles y 2 tazas más de agua. Licúa perfectamente.

  7. Haz unos cortes a los trozos de carne y sálala, añade el recaudo y déjala marinar por 3 horas, después llévala a hervir con el mismo recaudo por 40 minutos en olla express para que quede muy suavecita. Reserva la carne.

  8. Para el consomé: lava muy bien los jitomates y ponlos a asar. Despelléjalos y licúalos con 1 taza de caldo de la carne. Sofríe y agrega 1 litro más de caldo y 1 litro de agua y un poco de mejorana molida, rectifica de sal y deja hervir por 1/2 hora a fuego alto.

  9. Sirve en un plato el consomé con la carne, acompaña con cilantro, cebolla y limón. Disfrútala con la familia o en su defecto con una cheve.

    Si te gusta mucho la birria y te da pereza prepararla, te dejamos un lugar en donde puedes deleitarla 24 horas del día:

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