¡Deliciosa receta de chiles chipotles!

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Los chiles chipotles son un tipo de salsa o chiles mexicanos que se preparan  a través de la maduración del chile, hasta que se compacta, se ahuman y adoba para darle ese sabor delicioso. 

Su elaboración es laboriosa pero deliciosa por eso hoy en La Ruta de la Garnacha te compartimos esta deliciosa forma de prepararlos. 

Color, picor y sabor

Ingredientes: 

  • 12 tazas de agua, 3 litros
  • 1/4 tazas de piloncillo
  • 30 chiles chipotles, sin rabo
  • 1 jitomate, para adobo
  • 4 dientes de ajo, para adobo
  • 1/4 cebollas, para adobo
  • 1 cucharada de orégano, para adobo
  • 1 hoja de laurel, para adobo
  • 1 cucharadita de comino, entero para adobo
  • 1 cucharadita de clavo entero, para adobo
  • 1 cucharadita de pimienta gorda, entera para adobo
  • 1 cucharadita de mejorana, para adobo
  • 1/4 tazas de vinagre blanco, para adobo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 taza de cebolla, fileteada

Modo de preparación: 

  1. Calienta una ollita a fuego medio con el agua y el piloncillo hasta que se disuelva.
  2. Cocina los chiles hasta que se hidraten por completo, alrededor de 45 minutos. 
  3. Cuela y reserva 5 chiles con un poco de agua de la cocción para el adobo, los demás chiles conservarlos por aparte.
  4. Calienta un comal a fuego alto, asa los jitomates, el ajo, las cebollas, el orégano, el laurel, el comino, el clavo y la pimienta gorda hasta que suelten el aroma, cuidando de no quemarlos.   
  5. Para el adobo, licúa los chiles y el agua que reservaste con anterioridad, añade los ingredientes que freíste
  6. Agrega la mejorana, el vinagre blanco, sal al gusto. 
  7. Calienta una ollita a fuego medio con el aceite, fríe la cebolla hasta que esté transparente, agrega el adobo.
  8. Cocina 5 minutos y añade los chiles chipotles enteros, cocina durante 13 minutos, reserva la preparación en un frasco de vidrio y enfría. 
  9. Sirve tus chiles en el platillo que más te guste. 
  10. Compártelos en familia y acompaña tus sincronizadas, sándwiches y caldo de pollo y más con ellos. 
  11. Si los mueles puedes obtener una salsa deliciosa para acompañar tus tacos favoritos.

 

Redacción: @MochiLango

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