Combina con todas tus garnachas
Los chiles chipotles son un tipo de salsa o chiles mexicanos que se preparan a través de la maduración del chile, hasta que se compacta, se ahuman y adoba para darle ese sabor delicioso.
Su elaboración es laboriosa pero deliciosa por eso hoy en La Ruta de la Garnacha te compartimos esta deliciosa forma de prepararlos.



Color, picor y sabor
Ingredientes:
- 12 tazas de agua, 3 litros
- 1/4 tazas de piloncillo
- 30 chiles chipotles, sin rabo
- 1 jitomate, para adobo
- 4 dientes de ajo, para adobo
- 1/4 cebollas, para adobo
- 1 cucharada de orégano, para adobo
- 1 hoja de laurel, para adobo
- 1 cucharadita de comino, entero para adobo
- 1 cucharadita de clavo entero, para adobo
- 1 cucharadita de pimienta gorda, entera para adobo
- 1 cucharadita de mejorana, para adobo
- 1/4 tazas de vinagre blanco, para adobo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de aceite
- 1 taza de cebolla, fileteada
Modo de preparación:
- Calienta una ollita a fuego medio con el agua y el piloncillo hasta que se disuelva.
- Cocina los chiles hasta que se hidraten por completo, alrededor de 45 minutos.
- Cuela y reserva 5 chiles con un poco de agua de la cocción para el adobo, los demás chiles conservarlos por aparte.
- Calienta un comal a fuego alto, asa los jitomates, el ajo, las cebollas, el orégano, el laurel, el comino, el clavo y la pimienta gorda hasta que suelten el aroma, cuidando de no quemarlos.
- Para el adobo, licúa los chiles y el agua que reservaste con anterioridad, añade los ingredientes que freíste
- Agrega la mejorana, el vinagre blanco, sal al gusto.
- Calienta una ollita a fuego medio con el aceite, fríe la cebolla hasta que esté transparente, agrega el adobo.
- Cocina 5 minutos y añade los chiles chipotles enteros, cocina durante 13 minutos, reserva la preparación en un frasco de vidrio y enfría.
- Sirve tus chiles en el platillo que más te guste.
- Compártelos en familia y acompaña tus sincronizadas, sándwiches y caldo de pollo y más con ellos.
- Si los mueles puedes obtener una salsa deliciosa para acompañar tus tacos favoritos.
Redacción: @MochiLango
Comentarios de Facebook