¡Deliciosa receta de pozole rojo al estilo Jalisco!

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¡Sopa prehispánica de carne!

En su origen, un platillo caníbal; En la actualidad,  la sensación de casa de Toño de Pedro de Juanita, de todo México ama el pozole y el que no, pues prefiere la pancita. (A continuación te dejamos la receta de pancita para que también la prepares y deleites en casita).

¡Verde, blanco o rojo, delicioso!

 En su individualidad, un platillo lleno de color, vegetales y sazón. Incluso circuló hace más de un año la noticia de que el sistema de seguridad social de México aseguraba que comer un plato de pozole es la cantidad similar de nutrientes que aporta una comida completa de tres tiempos, aunque eso es más un rumor que un análisis científico real. Pero si me echo dos pozoles y aparte un arroz y 3 huaraches.

El pozole usualmente se consume más en la fiesta de la independencia de México, porque seremos independientes de España pero no del delicioso sabor del maíz cacahuazintle.

En La Ruta de la Garnacha te regalamos esta deliciosa receta, que esperamos que la disfrutes tanto como nosotros.

Ingredientes

Para la sopa:

  • 4 litros de agua.
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos.
  • ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos.
  • 3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (500 gramos).
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes.
  • 8 dientes de ajo grandes.
  • Sal al gusto propio.

Para la salsa:

  • 5 chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados.
  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana picadita.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva o canola.
  • ½ cucharadita cafetera de orégano.
  • Sal al gusto para sazonar.

Para la ensalada de encimita:

  • 1 lechuga lavada y desinfectada finamente picada.
  • 1 ½ taza de cebolla blanca picada en cuadritos chiquitos.
  • 1 ½ taza de rábanos finamente rebanaditos.
  • Chile piquín molido.
  • Orégano.
  • Tostadas.
  • Limones.
  • Aguacate.
Modo de preparación:

1. Poner agua a calentar en una olla, añadir cebolla, ajo, sal,  carne y costillas. Deja que hierva después baja la flama para coser la carne por aproximadamente 3 horas.
2. Remover, constantemente, la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Agregar más agua para igualar el nivel de caldo.
3. Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
4. Para la preparación de la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 30 minutos en suficiente agua que los cubra.
5. Una vez que los chiles estén blanditos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos.
6. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
7. Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto.
8. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar).
9. Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
10. Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador.
11. Deja que suelte el hervor y agrega la carne.
12. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos.
13. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta.
14. Sigue cocinando hasta que el maíz este cocido completamente.
15. Sirve el pozole en plato hondo y comparte en familia.
Te dejamos el video de Los Consejos de la Jefa para que te guíes haciendo esta deliciosa receta que ha enamorado a todo el mundo:

Redacción: @Mochilango

 

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