En Culiacán no es sushi, es suchi. Así es la historia de este platillo en Culiacán

Facebook
Twitter
Whatsapp

Este platillo se ha ganado una posición privilegiada en gusto de los y las sinaloenses.

Desde hace años el sushi se ha convertido en una de las comidas favoritas de los sinaloenses, ya sea como plato principal en una reunión con amigos, para celebrar una ocasión especial o por el simple antojo, este platillo se ha ganado una posición privilegiada en la gastronomía local.

Con base en información del censo 2010 del INEGI, Emanuel Espinoza (@El_Manny) calculó que el 73% de los culichis, como se les dice también a los culiacanenses, viven a solo cinco minutos de un restaurante de sushi. Esto es 592 898 personas. Ya sea una carreta (como se acostumbra en Culiacán para la comida rápida) o un local, siempre hay un sushi a la mano.

Pero, ¿alguna vez te has preguntado cómo viajó la receta de este platillo nippon hasta tu mesa? Este platillo que combina a la perfección arroz con mariscos y otros ingredientes, inicia su historia en China por el año 2000 A.C. En ese tiempo se utilizaba el arroz para cubrir el pescado y preservarlo por más tiempo a través de un proceso de fermentación y, al momento de consumir el pescado, el arroz era desechado.

Este método se popularizó en toda China. Después, en el siglo VII D.C., llegó a Japón. Los japoneses comenzaron a disfrutar de comer el arroz junto con el pescado en vez de desecharlo, incluso, ya no esperaban a que este se fermentara, si no que lo comían fresco. Fue entonces que un doctor llamado Matsumoto Yoshiichi, considerado el padre del sushi, tuvo la idea de añadirle un ingrediente extra, sazonando el arroz con vinagre durante la preparación. De ahí deriva el nombre de este platillo, que significa “arroz avinagrado”.

Con el paso de los años el sushi tradicional ha tenido muchos cambios en su receta, una de sus primeras variaciones fue creada por el cocinero Japonés Hanaya Yohei, quien reemplazó el pescado por una porción de carne marinada, cubierta por arroz y en forma de bolita, plato que hoy conocemos como “nigiri”.

Hoy en día en sushi es un platillo muy apreciado en Japón, con estrictas reglas y técnicas para su preparación, una de las más curiosas es que en ese país se prohíbe a las mujeres su preparación, debido a que creen que el cambio hormonal femenino puede alterar el sabor.

Después de la Segunda Guerra Mundial, el sushi fue adaptado al gusto norteamericano en California, donde surgió una versión “más comercial” del platillo japonés. Esta se preparaba con aguacate, pepino y surimi, preparado de adentro hacia afuera. De ahí proviene el famoso “California roll”, presente en casi todos restaurante de sushi.

En Culiacán, este platillo comenzó a tomar popularidad a principios del nuevo milenio, cuando algunos restaurantes empezaron a incluirlo en su menú como una novedad llegada de Estados Unidos. Entonces, el sushi se preparaba a la forma tradicional japonesa, pero los culichis no estábamos acostumbrados a comer arroz y pescado crudo de esta manera, así que se comenzó a preparar con ingredientes típicos de nuestra región. La carne de res, muy consumida en el estado, fue uno de los primeros ingredientes agregados a la receta, también el camarón cocido, aguacate, pepino, cangrejo, philadelphia y se crearon los ya tradicionales “Mar y Tierra” y “Guamuchilito” que nunca faltan en cualquier menú de sushi culichi.

El queso crema y el aguacate comenzaron a ser ingredientes obligatorios. Así nacieron los favoritos regionales como el “Guamuchilito”, relleno de surimi, pepino, aguacate y queso crema; por fuera, pulpo, camarón y queso crema, coronado con tampico, aguacate y salsa de anguila. También el “Tres quesos”, con queso crema, chihuahua y americano antes de empanizar. Se suman los rollos de pollo, arrachera y hasta aguachile.

La innovación más particular, no obstante, fueron los rollos capeados, también llamados empanizados, adaptación de la tempura, técnica japonesa para cocinar verduras. Aunque primero causó críticas por la distancia de la receta “original” japonesa, la reinvención culichi del sushi ya se replica en muchos lugares de México y Estados Unidos como sushi “estilo Sinaloa”, o “suchi”, para los culiacanenses.

Estas recetas en un inicio fueron duramente criticadas por no apegarse a lo tradicional, pero con el tiempo han sido replicadas en en otros estados y países por su inigualable sabor.

A nosotros nos encanta y ¿a ti garnachero?

Comentarios de Facebook

Compartelo:

Facebook
Twitter
Whatsapp

Sigue a La Ruta de la Garnacha en las redes sociales.

Los más Populares

Recibe las últimas noticias

Suscribete al newsletter

Recibe las noticias de lo más actual en el mundo de la garnacha.

Entradas relacionadas

Descubre los beneficios del coco

Disfruta de este elixir natural y eleva tu bienestar a un nivel más fresco y delicioso. El coco es una fruta tropical y un tesoro nutricional que

¿Por qué se llama taco placero?

Esta comida es una buena opción porque aparte de ser económico, es un alimento fácil de preparar, además de ser muy nutritivo. No hay propiamente