¡La historia y receta de Tlacoyos!

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Receta Nahúatl

Los tlayoyis son un platillo de la gastronomía típica mexicana que consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, sobre la cual se coloca, a manera de complemento, una mezcla de ingredientes como nopales, queso, salsa con chile y cebolla.

Un antojito memorial de más de 5 siglos de antigüedad

El cual se comercializaba en Tlatelolco desde tiempos prehispánicos. … Según algunos registros, los españoles probaron los tlacoyos por primera vez en el tianguis de Tlatelolco y les gustó tanto, que incluyeron este alimento en su dieta, no sin antes agregarle productos derivados de la res y lácteos.

 

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles refritos.
  • Medio kilo de masa (de tortillería ya preparada).
  • 1/4 de cebolla picada.
  • 2 nopales rallados, que vayan al gimnasio.
  • 2 cucharadas de cilantro picada.
  • 2  cucharadas de aceite de canola.
  • Maquina de tortillas.

Modo de preparación:

  1. Hacer bolitas de masa y afilarlas en forma puntiaguda
  2. Pasar por la máquina aplanadora de tortillas y aplastar suavemente.
  3. Colocarle una cuchara de frijoles en el centro de la cara superior de la tortilla, no muchos porque sino se rompe.
  4. Doblar en forma de taquito, los dos lados (izquierdo y derecho) de la tortilla.
  5. Volver a aplanar suavemente.
  6. Retirar de la máquina aplanadora.
  7. Afilar con la mano.
  8. Colocar en la sartén con aceite previamente calentado.
  9. Asar por ambos lados de 4 a 7 minutos.
  10. Mientras freir los nopales con cebolla y epazote  y preparar salsa al gusto.
  11. Preparar los tlacoyos al gusto y compartir en familia.

 

Te dejamos el video de Los Consejos de la Jefa para que los prepares en casita:

Redacción: @Mochilango

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