¡Receta de tamales de camarón!

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en whatsapp
Whatsapp

La última engordadera del 2020

Y comenzamos con la dieta o más bien con las garnachas del 2021.

Los tamales, un alimento, de origen latino cosido con base de maíz que suele ir relleno de vegetales, frutas, chiles o carnes. 

El origen del tamal es mesoamericano, en náhuatl se escribe tamalli, que significa envuelto. Este va envuelto, de la antigüedad a la fecha, en hoja de mazorca, plátano, maguey o aguacate.

¿Dulce o salado?

Los países se consumen en Perú, México, Argentina, Chile, Bolivia y todos aseguran ser los creadores de dicho platillo al vapor. Lo que si es bien claro es que México llevó el maíz a estas culturas centro y sudamericanas, al igual que Europa. México es el país en el mundo con la mayor variedad de tamales con más de 5,000 tipos diferentes registrados. Los cuales pueden ser picosos o con sabores suaves que hacen bailar de sabor  a las papilas gustativas.

En la mayoría de las fiestas mexicanas la mayoría de las veces hay tamales y el Día de la Candelaria más pues simboliza el término del periodo de adviento del año litúrgico católico y quien encontró un pequeño muñeco que representa al Niño Dios, en la rosca del 6 de enero pasado, deberá pagar los tamales este día, que debería ser llamado el día mundial del tamal.

Por eso, si te tocaron los tamales, te traemos una receta de tamales de camarón para que los prepares en casa.

Ingredientes:

  • 1 kg de masa de maíz
  • 500 g de camarón fresco o ¼ de camarón seco
  • 6 chiles ancho grandes
  • 2 chiles poblanos
  • 3 chiles serranos
  • 350 g de manteca
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande picada
  • 250 g de jitomate picado
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal y pimienta al gusto

Método de preparación:

  1. Hierve los camarones en una olla con agua por 20 minutos hasta que estén blanditos. Retíralos y quita la cabeza, cola y caparazón. Reserva.
  2. Hidrata las hojas de maíz en agua hirviendo, retira y reserva.
  3. Asa los chiles por 6 minutos y posteriormente hiérvelos por 10 minutos.
  4. Cocina  ajo, jitomates y cebolla agrega los chiles y posteriormente licúalos.
  5. Fríe la salsa por 7 minutos en una olla con aceite. Añade los camarones y mezcla hasta que todo quede integrado y quita del fuego.
  6. Mezcla la masa con manteca, sal y un poco de agua tibia hasta que quede totalmente mezclado.
  7. Coloca un poco de masa sobre una de las hojas de maíz y agrega el relleno de camarón, envuelve y repite el proceso.
  8. En una vaporera, coloca los tamales y cocina por 45 minutos o hasta que se desprendan fácilmente las hojas de maíz.

Esperemos que disfrutes mucho esta receta, te dejamos un video en dónde aprenderás, descriptivamente, cómo hacer la masa:

Redacción: @Mochilango

 

 

 

 

 

Comentarios de Facebook

Compartelo:

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en whatsapp
Whatsapp

Sigue a La Ruta de la Garnacha en las redes sociales.

Los más Populares

Recibe las últimas noticias

Suscribete al newsletter

Recibe las noticias de lo más actual en el mundo de la garnacha.

Entradas relacionadas