Recuerda que “una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía”.

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En nuestro país, las cosechas de manzana se realizan, casi en su totalidad, entre agosto y octubre.

De estructura firme y pulpa jugosa, la manzana (Malusdomestica) es una de las frutas que más se consumen en el mundo. Sus variedades difieren en forma, tamaño y color, que va desde el rojo brillante u oscuro hasta el verde y amarillo. Algunas tienen un sabor muy dulce y otras un poco ácido.

Comer una manzana cruda a cualquier hora del día es ideal para equilibrar nuestra alimentación. Al cocerse da lugar a la preparación de postres, ya sean pasteles, crepas, rosquillas, pero igual se consume en forma de puré o mermelada. Asimismo, se utiliza en la elaboración de jugos, licuados, yogures, gelatinas, vinagres y bebidas etílicas como la sidra.  

En nuestro país, las cosechas de manzana se realizan, casi en su totalidad, entre agosto y octubre; esto se debe a que Chihuahua, principal estado productor, determina la estacionalidad de la producción de esta fruta en México.

Los colores de la piel de la manzana van desde el verde claro hasta el rojo muy oscuro. Y su tamaño puede ser apenas poco mayor a una cereza y casi tan grande como una toronja.

Un mexicano consume aproximadamente 7 kilos de manzana al año.

Cultivo

  • La manzana prefiere los suelos franco-arenosos con profundidad mínima de 50cm y pH de 5.5 a 6.
  • La temperatura óptima para su desarrollo es de -10 a 10° C durante el invierno y de 15 a 30° C durante el verano.
  • Prefiere los ambientes húmedos a los secos y no soporta las heladas, especialmente si son muchas. El frío no le afecta pero los fuertes vientos sí que pueden impedir que se desarrolle correctamente.
  • Es muy importante que el riego sea abundante, especialmente en la época en la que las flores están creciendo ya que así lo harán mucho mejor, mientras que si el riego es escaso pueden caerse.

Producción 

  • La producción nacional de manzana, en 2022, fue de +808 mil toneladas.
  • Se cultiva en 23 estados del país.
  • Los principales estados productores son
    • Chihuahua
    • Coahuila
    • Puebla

Transformación y empaquetado 

  • Se utiliza para la elaboración de platillos y postres, aceites esenciales, colorante vegetal, medicina tradicional y saborizantes. 
  • A nivel nacional, casi la totalidad de la producción de manzanas se destina al consumo humanos.

Beneficios de consumirlo

  • Ayuda a reducir el colesterol y llevar un mejor control de la glucosa en sangre, previniendo enfermedades como diabetes y cardiovasculares. 
  • Combate el estreñimiento y mantiene una flora bacteriana saludable, previniendo así múltiples enfermedades.
  • El potasio que contiene también ayuda a controlar la presión arterial y el ritmo cardiaco, y hasta combatir la anemia.
  • La manzana es una buena fuente de vitamina C.
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