La tortilla se coloca como el mejor pan del mundo por encima de algunos como baguette y el Roti.

La tortilla de maíz, un ícono de la gastronomía mexicana que poco a poco ha ido ganando popularidad a nivel internacional, comercializándose prácticamente en todos los continentes, logró una conquista más: ser considerada como el pan más popular del mundo.
Una vez más la popular guía de viaje Tasteatlas ha sorprendido nuevamente con su listado de comida y ahora en su nuevo ranking ha destacado que dentro de los 20 panes más populares del mundo se encuentran la tortilla de maíz, un producto que suele consumirse en una porción de alrededor de 9.4 toneladas al año.

Tal ha sido su popularidad que se ha colocado en el primer puesto y solo por detrás de ella tenemos Roti y Naan de la India, el baguette en cuarto de Francia y el Shaobing de China como el quinto puesto de los más consumidos.
Este es el listado completo:
1. Tortillas – México
2. Roti – India
3. Naan – India
4. Baguette – Francia
5. Shaobing – China
6. Pretzel – Alemania
7. Focaccia – Italia
8. Arepa – Venezuela
9. Paratha – India
10. Ciabatta – Italia
11. Cornbread – Estados Unidos
12. Piadina Romagnola – Italia
13. Challah – Israel
14. Gözleme – Turquía
15. Chapati – India
16. English Muffin – Inglaterra
17. Pão de queijo – Brasil
18. New York City Bagels – Estados Unidos
19. Pumpernickel – Alemania
20. Knäckebröd – Suecia

En México, la tortilla de maíz hecha con la masa tradicional o con harina de maíz nixtamalizado, como Maseca, Harimasa o Macsa, entre otras, es uno de los alimentos más populares y accesibles en todo el país. Además, destaca por su aportación nutrimental de vitaminas A, B y C, fibras, potasio, calcio, fósforo y proteínas óptimas para deportistas de alto rendimiento, adultos mayores, niños y mujeres embarazadas.